Tips hunting buku

large_5
Kali ini aku mau posting sesuatu yang berhubungan dengan hoby ku-hunting buku. Akhir-akhir ini aku suka kurang puas dengan perburuan buku yang ku pengin. Tahu gak dampak ketidakpuasaan hunting itu adalah bikin perasaan gak tenang, kepikiran terus. haha sampe segitunya aku addicted sama buku. Pokoknya kesiksa banget hati dan pikiran kalau ngomongin buku yang disuka eh tapi aku sendiri gak bisa mendapatkannya. Nah, biar kita sebagai pembaca gak sampai gigit jari dan meras-meras kepala sepertiku. Ada baiknya baca tips yang saya buat berdasarkan pengalaman. Ya, sharinglah biar unek-unek ku juga lepas dan kita sama-sama bisa diingatkan kembali sebelum hunting buku.
1. Siapkan daftar buku apa saja yang mau dibeli
Kita bisa browsing di internet tentang buku yang memang pengin kita beli. Sekarang sudah banyak kok blog-blog buku seperti blog khusus resensi buku, online store yang menjual buku juga ada dan bahkan promosi dari penerbitnya sendiri pun sudah umum dilalukan baik melalui media sosial ataupn websitenya langsung, jadi kita bisa tahu kelebihan buku yang sedang kita cari tersebut.
2. Siapkan budget
Ini penting nih. Karena di toko buku itu banyak hal yang tak terduga. Jadi ya jangan bawa uang pas, di dalam toko buku itu kan gak cuma sekedar buku-buku yang kita penginkan aja yang ada, tapi semua jenis buku ada, entah itu fiksi maupun nonfiksi. So, siap-siap gatel pengin beli buku lain diluar rencana list kita. Yang udah kita kepengin eh malah ga jadi beli. *pengalaman makanya siap-siapin budget tambahan.
3. Pergi sendiri atau bareng keluarga/teman/pacar?
Nah, bagian ini nih yang menurutku agak sensitif. Coba deh bayangin gimana serunya bisa belanja bu bareng keluarga/teman/pacar. Apalagi kalau dia juga suka buku. Kita bisa saling berbagi pendapat tentang buku yang pengin dibeli. Baguskan?!
Tapi gimana kalau sebaliknya? Orang yang kita ajak itu ternyata gak terlalu suka buku. Yah, jadi selama ini dia cuma sekedar ikut-ikutan doang. Kalau sudah puncaknya, satu jam deh misal kita udah muter-muter tapi belum dapat buku yang disuka, temen kita mulai kelihatan bete, udah megang-megangin lutut saking pegelnya nguntitin kita. Terus gak enak dong kita yang dianter tep asik nyari buky sememtara temen kita sengsara. Dari gak keenakkan itu, kita jadi buru-buru milih deh. Alhasil gak dapat buku yang memang benar-benar dicari. Malah jadi salah beli buku. Nyeselkan? mending pergi sendiri deh kalau judulnya gitu..
Segitulah kira-kira tiga tips yang mebuutku penting banget. Gimana menurut kalian, mungkin ada mau menambahkan boleh kasih komentar 🙂

(photo: weheartit.com)

Advertisements